7 причин, по которым Ваша кровать может быть источником дискомфорта и болей в спине

Боль в спине – бич современного общества. Это болезненные и неприятные ощущения, которые значительно ухудшают качество жизни. Мало кто осознаёт, что причиной их возникновения может быть собственная кровать, где человек ищет в первую очередь расслабление и покой.

1. Кровать либо слишком мягкая, либо слишком жёсткая

Ортопедически неправильная кровать может осложнить не только сон, но и всю жизнь. Особенно старые кровати часто провисают в средней части, поэтому позвоночник принимает неестественное положение. Не стоит удивляться, если Вы ощущаете боль и дискомфорт в спине, вставая с такой кровати.

Но кровать может быть и жёсткой как доска и не реагировать на Ваш вес и движения тела. В этом случае, в результате нарушения кровообращения возможны онемение рук во сне, тяжесть и боли в плечах. Застой крови и напряжение в шее и плечевой зоне вызывает головные боли, а неестественно изогнутое положение позвоночника - верный путь к проблемам со спиной. Поэтому именно плечевая зона спального места должна иметь возможность настройки. Ортопедическое основание должно подстраиваться под спящего человека, а не наоборот.

Возможностей обычной решётки из деревянных реек для этого недостаточно. Здесь необходима точечная амортизация, обеспечивающая оптимальную адаптацию.

Высококачественная система сна должна индивидуально подстраиваться под спящего на ней человека - под его вес, строение тела и манеру его сна. Когда мы спим на боку, позвоночник принимает идеальное горизонтальное положение, единственное анатомически правильное. Со временем под влиянием температуры и влажности воздуха деревянные основания теряют свои ортопедические свойства. Боковые резиновые крепления проседают либо становятся ломкими, уменьшается первоначальная стабильность и гибкость решетки. Отдельные ламели теряют необходимую упругость и выгнутую форму, превращаясь в обычную горизонтальную рейку. Таким образом, позвоночник лишается необходимой поддержки в часы сна.

Как мы видим, ортопедическое основание из дерева – это технология прошлого века.

2. Один лишь матрас не решит всех проблем

Если спросить у консультантов мебельного салона, что такое комфортный сон и что лежит в его основе, каждый раз ответы будут разными, но в большинстве случаев речь пойдет о матрасе. Разумеется, матрас играет очень важную роль, отсюда и широкий диапазон цен на этот продукт. Ещё каких-то 30 лет назад в Германии при покупке системы сна половину бюджета тратили на матрас и другую половину - на ортопедическое основание. Сегодня, благодаря умелому маркетингу, это соотношение сместилось в пользу матраса, на который приходится 80% бюджета, и лишь 20% остаётся на ортопедическое основание.

Но выводы научных исследований говорят о другом: эффективность даже самого дорогого матраса значительно снижается, если под ним находится неправильное или морально устаревшее основание. Ортопедическая эффективность спального места на 80% зависит от качества и амортизирующих свойств ортопедического основания, на котором лежит матрас. Именно поэтому оно заслуживает большего внимания. Для достижения максимального ортопедического эффекта от использования инновационных оснований Lattoflex была разработана специальная серия матрасов. Фирменные матрасы Lattoflex в точности реагируют на различные варианты настройки основания, непосредственно и без потерь передавая их динамику лежащему. Таким образом, ортопедическое действие основания кровати не теряется, а трансформируется в непревзойдённый комфорт, значительно улучшая качество сна.

В целом, при выборе матраса необходимо учитывать следующие аспекты.

Правильный матрас должен подходить персонально Вам, не казаться слишком твёрдым или слишком мягким, должен поддерживать тело, обеспечивая анатомически правильное положение позвоночника. В плечевой зоне он немного мягче, чтобы плечо комфортно погружалось в матрас, а не выпирало вверх или в сторону, вызывая деформацию тела и нарушения кровообращения.

3. Голова и шея не расслабляются

Когда затылок, шея и плечи во время сна не расслабляются полностью, автоматически возникает напряжение. Мышцы и связки испытывают давление и деформацию, что в итоге может вызвать воспаление. Многим знаком феномен «онемевшей шеи», когда не удается повернуть голову или это движение дается с трудом и сопровождается болью. Эти симптомы сохраняются в течение часов и дней, а со временем боль может перейти в хроническую форму. Врачи считают это одной из причин частных приступов мигрени.

Шейному отделу позвоночника требуется грамотная поддержка и опора, например, подушка специальной формы. Рекомендуемый размер - 40 х 80 или 50 х 70 см, вместо популярного 70 х 70 см. На подушку должна опираться только голова, но не плечи. Когда плечи лежат на подушке и чуть приподняты, позвоночник находится в неестественно изогнутом положении, межпозвоночные диски частично сжаты, и как результат, в зоне деформации нарушается кровообращение, суставы не получают необходимый объем жидкости и процесс восстановления позвоночника во время сна катастрофически замедляется.

4. Давление на плечевую зону

Анатомически у большинства людей верхняя часть тела шире нижней. Речь идёт о ширине плеч. Вам знакомы чувство тяжести в затылке и скованности в шее, затекание кистей рук при пробуждении? Причиной этого дискомфорта могут быть как решетка кровати, так и матрас, если в тандеме друг с другом они не обеспечивают достаточного погружения самой широкой части тела, плеча. В этом случае возникают участки давления с нарушением кровообращения как в плечах при боковом положении тела, так и в грудном отделе позвоночника в положении на спине.

Во избежание подобных симптомов в плечевой зоне спального места ортопедическое основание должно быть эластичнее, а наполнение матраса – мягче.

5. Недостаточная поддержка талии и поясницы

В зависимости от формы тела человеку требуется усиленная поддержка в области талии, в особенности женщинам с широкой тазобедренной областью и характерным изгибом позвоночника. При недостаточной поддержке талии давление на спальное место в области таза увеличивается, а в позвоночнике образуется прогиб в поясничном отделе, который невозможно устранить без точечной поддержки. Во время сна неправильное положение позвоночника компенсируют мышцы спины, тем самым находясь в постоянном напряжении. О полном расслаблении во сне в таком случае не может быть и речи.

Наиболее остро эта проблема стоит во время беременности, когда поясничному отделу позвоночника требуется круглосуточная дополнительная поддержка.

Т.е. есть потребность локально, в зоне талии/поясницы настроить и частично усилить амортизацию спального места под индивидуальные особенности, что практически невозможно у обычной деревянной решётки.

6. У кровати нет возможности индивидуальной настройки под вес и контуры тела

Покупка системы сна происходит в среднем один раз в двадцать лет, поэтому возможность быстрой и лёгкой настройки спального места под изменения жизненной ситуации поистине бесценна. Ведь с течением времени человек то прибавляет в весе, становясь тучным или набирая мышечную массу, то, наоборот, худеет. В процессе взросления/старения меняются и пропорции тела.

Случается и непредвиденное: неожиданная травма или тяжёлая болезнь приковывают человека к кровати на долгое время. На фоне посттравматических болей, общего недомогания, в условиях ограниченной подвижности мы вынуждены спать в непривычном для себя положении. В этих обстоятельствах возможность подстроить спальное место под требование момента приобретает особую значимость. Но обычное ламельное основание для кровати имеет весьма ограниченные возможности индивидуальной настройки, практически исключая, тем самым, комфортный и здоровый сон.

Важно, чтобы ортопедическое основание обладало конструктивными возможностями для быстрой адаптации к меняющимся требованиям жизни.

Именно эта особенность и отличает ортопедические основания Lattoflex от других.

Даже в базовой комплектации ортопедическое основание Lattoflex обеспечивает идеальную поддержку тела спящего. Двойные рессоры и гибкие лопасти новейших модулей точечной амортизации реагируют на малейшее изменение положения тела, безупречно адаптируются под любую часть и любую форму тела. Таким образом, ортопедическое основание Lattoflex поддерживает тело человека во время сна также, как это делает его собственный позвоночник во время ходьбы.

Дополнительно система сна Lattoflex предлагает набор опций для индивидуальной настройки параметров амортизации в отдельно взятой зоне на ограниченный период времени. Тем самым, облегчая реабилитацию и ускоряя процесс выздоровления.

7. Функция изменения положения подъемной решетки неправильна с анатомической точки зрения

Как правило, решетка с подъемным механизмом разделена на части в соотношении 1/3 к 2/3, т.е. 1/3 часть основания поднимается со стороны изголовья, а 2/3 - со стороны изножья.

Такое деление не соответствует анатомии человеческого тела и, тем более, не способствует здоровому сну по следующим причинам:

- В положении на спине позвоночник сильно прогибается вниз в зоне разделения решетки

- С такой регулировкой боковое положение практически невозможно

- Одно плечо находится выше другого

Как мы видим, необходимого расслабления не происходит, скорее наоборот, неправильное и даже вредное для здоровья положение тела приводит к перенапряжению мышц и может вызвать хронические воспаления.